Джесс Франко / Jesús Franco

]]>
]]>

Джесс Франко / Jesús Franco

Джесс, он же Хесус, он же Иисус Франко - возможно, самый одиозный и культовый кинорежиссер, родившийся в Испании. Он снимал фильмы ужасов, детективы, эротику и многое другое - зачастую смешивая все жанры в разных пропорциях в пределах одного фильма. В его фильмографии - прорва фильмов,хотя даже самые преданные поклонники не называли творческими удачами все его фильмы. И, кстати, на него работали красивейшие актрисы - включая легендарную Миранду Соледад и сильнейшие актеры - такие как Кристофер Ли или Клаус Кински.

Он родился 12 мая 1930 года, и при рождении его назвали Jesús Franco Manera. Его первый фильм "Ужасный доктор Орлофф" неплохо продавался. что и запустило карьеру будущего "многостаночника". Несколько фильмов, как уже говорилось, сделано с Кристофером Ли, в том числе "Граф Дракула", "Кровавый судья" и даже экранизация де Сада под названием "Эжени".

Фирменным стилем Франко можно назвать смесь мистики и эротики. в числе лучших фильмов обычно называют "Суккуб", "Некрономикон", "Вампирши - лесбиянки"... Его поздние работы (с начала 90-ых) как правило создаются с крайне низким бюджетом и большинство фанатов считает, что они уступают классическим фильмам мастера.

В большинстве его лучших работ сыграла Соледад Миранда, гипнотической силы актриса с крайне привлекательной внешностью. После ее трагической гибели Джесс избрал своей новой музой Лину Ромей, которую, как правило, ставят ниже Соледад.

Будучи большим фаном джазовой музыки Франко время от времени выпскает альбомы своей музыки. Впрочем, кажется, основной рынок сбыта его музыки это фанатичные поклонники его фильмов. Любопытно, что сочинять музыку Джесс начал в 6 лет при помощи брата, а позднее окончил мадридскую консерваторию, где изучал фортепиано и гармонию. Позднее Франко создавал многие фильмы под псевдонимами и многие из них он взял в честь джазовых музыкантов.

Интересно, что среди постоянных актеров Джесса Франко - Клаус Кински. При этом Франко, возможно, единственный в мире режиссер, который никогда не жаловался на суровый нрав Кински.

Фильмография:

    Paula-Paula (2010) (V)
    La cripta de las mujeres malditas (2008)
    ... aka "A Bad Day at the Cemetery" - International (English title)
    Snakewoman (2005) (as Jess Franco)
    Flores de la pasión (2005) (V)
    ... aka "Jess Franco's Passion" - USA
    Flores de perversión (2005) (V)
    ... aka "Jess Franco's Perversion" - USA
    Killer Barbys vs. Dracula (2002) (as Jess Franco)
    Incubus (2002)
    Vampire Junction (2001) (as Jess Franco)
    Blind Target (2000) (as Jess Franco)
    Helter Skelter (2000) (as Clifford Brown Jr.)
    Broken Dolls (1999) (as Jess Franco)
    Dr. Wong's Virtual Hell (1999) (as Jess Franco)
    Red Silk (1999) (V) (as Clifford Brown Jr.)
    Vampire Blues (1999) (V) (as Jess Franco)
    Tender Flesh (1998) (as Jess Franco)
    Lust for Frankenstein (1998) (V)
    Mari-Cookie and the Killer Tarantula in 8 Legs to Love You (1998) (V) (as Jess Franco)
    ... aka "8 Legs to Love You" - USA (alternative title)
    Killer Barbys (1996) (as Jess Franco)
    Ciudad Baja (Downtown Heat) (1994)
    El abuelo, la condesa y Escarlata la traviesa (1992)
    À la poursuite de Barbara (1991)
    La bahía esmeralda (1989)
    ... aka "Esmeralda Bay" - USA
    La chute des aigles (1989)
    ... aka "Fall of the Eagles" - International (English title)
    Dark Mission (Operación cocaína) (1988) (as Jess Franco)
    ... aka "Columbian Connection" - International (English title)
    ... aka "Dark Mission: Evil Flowers" - USA
    ... aka "Flowers of Evil" - USA (video title)
    Faceless (1987)
    Falo Crest (1987) (as Lennie Hayden)
    Phollastía (1987) (as Betty Carter)
    Las chicas del tanga (1987) (as Rosa María Almirall)
    El lago de las vírgenes (1987)
    Esclavas del crimen (1987) (as James Lee Johnson)
    ... aka "Slave of Crime" - USA
    Les amazones du temple d'or (1986) (uncredited)
    ... aka "Amazons in the Temple of Gold" - International (English title)
    ... aka "Golden Temple Amazons" - USA (DVD title)
    Las chuponas (1986) (uncredited)
    Sola ante el terror (1986) (as Clifford Brown)
    ... aka "Alone Against Terror" - USA
    Entre pitos anda el juego (1986) (uncredited)
    El mirón y la exhibicionista (1986) (as Lulu Laverne)
    El ojete de Lulú (1986) (as Candy Coster)
    ... aka "Lulu's Talking Ass" - USA (video title)
    Orgasmo perverso (1986)
    ... aka "Fury in the Tropics" - USA
    Bragueta historia (1986)
    La chica de los labios rojos (1986)
    Las tribulaciones de un Buda Bizco (1986) (as Jess Franco)
    Las últimas de Filipinas (1986)
    Para las nenas, leche calentita (1986) (uncredited)
    Sida, la peste del siglo XX (1986) (as Clifford Brown)
    El chupete de Lulú (1985) (as Lulú Laverne)
    La mansión de los muertos vivientes (1985) (as Jess Franco)
    ... aka "Mansion of the Living Dead" - USA (literal English title)
    Un pito para tres (1985) (uncredited)
    Juego sucio en Casablanca (1985) (as Jess Franco)
    Bangkok, cita con la muerte (1985) (as Clifford Brown)
    El hombre que mató a Mengele (1985)
    La esclava blanca (1985)
    ... aka "The White Slave" - USA (literal English title)
    La sombra del judoka contra el doctor Wong (1985) (as Clifford Brown)
    Una de chinos (1985)
    Viaje a Bangkok, ataúd incluido (1985) (as Jess Franco)
    Una rajita para dos (1984) (as Rosa María Almirall)
    ... aka "Crack for Two" - USA (literal English title)
    Lilian (la virgen pervertida) (1984) (as Clifford Brawn)
    El siniestro doctor Orloff (1984)
    ... aka "The Sinister Dr. Orloff" - USA (informal English title)
    ¿Cuánto cobra un espía? (1984)
    ... aka "Is Cobra a Spy?" - USA (video title)
    Mil sexos tiene la noche (1984) (as Jess Franco)
    ... aka "Night of 1,000 Sexes" - USA
    Historia sexual de O (1984)
    ... aka "The Sexual Story of O" - USA (DVD title)
    Camino solitario (1984)
    Bahía blanca (1984)
    El asesino llevaba medias negras (1984)
    Macumba sexual (1983) (as Jess Franco)
    El hotel de los ligues (1983)
    ... aka "The Hotel of Love Affairs" - International (English title)
    Gemidos de placer (1983)
    ... aka "Cries of Pleasure" - USA (literal English title)
    La casa de las mujeres perdidas (1983)
    Confesiones íntimas de una exhibicionista (1983) (uncredited)
    El tesoro de la diosa blanca (1983) (as Cole Polly in French version)
    ... aka "Diamonds of Kilimandjaro" - USA
    ... aka "The Treasure of the White Goddess" - International (English title)
    La tumba de los muertos vivientes (1983) (as A.M. Frank)
    ... aka "Grave of the Living Dead" - International (English title) (literal title)
    La noche de los sexos abiertos (1983) (as Jess Franco)
    Botas negras, látigo de cuero (1983) (as Jess Franco)
    En busca del dragón dorado (1983) (as James P. Johnson)
    Los blues de la calle Pop (Aventuras de Felipe Malboro, volumen 8) (1983) (as David Khune)
    Sangre en mis zapatos (1983) (as Clifford Brown)
    ... aka "Blood on My Shoes" - International (English title)
    Voces de muerte (1983)
    Cecilia (1982/II) (uncredited)
    ... aka "Diary of a Desperate Houswife" - USA
    ... aka "Sexual Aberrations of a Housewife" - International (English title) (video catalogue title)
    El huésped de la niebla (1982) (uncredited)
    Las orgías inconfesables de Emmanuelle (1982) (as Clifford Brown)
    ... aka "Emmanuelle Exposed" - USA
    ... aka "Emmanuelle Forever" - USA (video catalogue title)
    Revenge in the House of Usher (1982)
    ... aka "Zombie 5" - USA
    La chica de las bragas transparentes (1981)
    Lola 2000 (1981)
    Linda (1981) (as Jack Griffin)
    ... aka "The Story of Linda" - USA
    Aberraciones sexuales de una mujer casada (1981) (as Clifford Brown)
    Les filles de Copacabana (1981)
    Die Säge des Todes (1981)
    ... aka "Bloody Moon" - International (English title)
    ... aka "The Saw of Death" - International (English title) (informal literal title)
    ... aka "The Bloody Moon Murders" - Belgium (English title) (video title)
    Sadomania - Hölle der Lust (1981) (as Robert Griffin)
    ... aka "Hellhole Women" - USA
    El sexo está loco (1981) (as Jesse Franco)
    ... aka "Sex Is Crazy" - USA
    L'abîme des morts vivants (1981) (as A.M. Frank)
    ... aka "Bloodsucking Nazi Zombies" - USA (video title)
    ... aka "Oasis of the Zombies" - USA (DVD title)
    ... aka "The Oasis of the Living Dead" - USA
    ... aka "The Treasure of the Living Dead" - International (English title)
    Sexo caníbal (1980) (as Clifford Brown)
    ... aka "Mandingo Manhunter" - USA
    ... aka "The Devil Hunter" - International (English title)
    ... aka "The Man Hunter" - International (English title)
    Eugenie (Historia de una perversión) (1980)
    ... aka "Wicked Memoirs of Eugenie" - USA
    Ópalo de fuego: Mercaderes del sexo (1980)
    ... aka "Two Female Spies with Flowered Panties" - USA (video title)
    Sinfonía erótica (1980)
    Justine (1979) (as Dave Tough)
    ... aka "Justine and the Whip" - USA
    Je brûle de partout (1979)
    Elles font tout (1979)
    Les gardiennes du pénitencier (1979) (original footage) (uncredited)
    ... aka "Jailhouse Wardress" - International (English title)
    L'éventreur de Notre-Dame (1979) (as James P. Johnson)
    ... aka "Chains and Black Leather" - Canada (English title)
    ... aka "Demoniac" - USA (cut version)
    ... aka "Exorcism and Black Masses" - USA (X-rated version)
    ... aka "Exorcisms" - USA (video title)
    ... aka "The Sadist of Notre Dame" - International (English title) (informal title)
    Mondo cannibale (1979) (as Jess Franco)
    ... aka "Barbarian Goddess" - USA
    ... aka "The Cannibals" - International (English title)
    ... aka "White Cannibal Queen" - USA
    Cocktail spécial (1978) (as Clifford Brown)
    Convoi de filles (1978) (as Anton Martin Frank)
    ... aka "Convoy of Girls" - Europe (English title)
    ... aka "East of Berlin" - International (English title)
    ... aka "SS Nazi Convoy" - Europe (English title)
    Der Ruf der blonden Göttin (1977) (as Jess Franco)
    ... aka "Voodoo Passion" - International (English title), USA
    ... aka "Call of the Blonde Goddess" - USA
    ... aka "Porno Shock" - USA
    Frauen im Liebeslager (1977) (as Jess Franco)
    ... aka "Love Camp" - USA
    Das Frauenhaus (1977) (as Jess Franco)
    ... aka "Blue Rita" - Europe (English title)
    Shining Sex (1977) (as Dan L. Simon)
    Die Liebesbriefe einer portugiesischen Nonne (1977) (as Jess Franco)
    ... aka "Love Letters from a Portuguese Nun" - USA (video catalogue title)
    ... aka "Love Letters of a Portuguese Nun" - USA
    Greta - Haus ohne Männer (1977)
    ... aka "Greta the Torturer" - Europe (English title) (informal alternative title)
    ... aka "Greta, the Mad Butcher" - Europe (English title) (informal title)
    ... aka "Greta, the Sadist" - Europe (English title) (informal alternative title)
    ... aka "Ilsa, the Wicked Warden" - International (English title) (DVD title)
    ... aka "Ilsa: Absolute Power" - International (English title) (new title)
    ... aka "Wanda, the Wicked Warden" - USA
    Frauen für Zellenblock 9 (1977) (as Jess Franco)
    ... aka "Tropical Inferno" - USA
    ... aka "Women in Cellblock 9" - USA
    Frauen ohne Unschuld (1977)
    ... aka "Wicked Women" - USA (DVD box title)
    ... aka "Women Without Innocence" - International (English title)
    La noche de los asesinos (1976)
    ... aka "Night of the Assassins" - International (English title)
    ... aka "Night of the Skull" - International (English title)
    Jack the Ripper (1976) (as Jess Franco)
    Mädchen im Nachtverkehr (1976)
    ... aka "Wild Desire" - International (English title) (X-rated version)
    Les emmerdeuses (1976) (as Clifford Brown)
    Midnight Party (1976) (as James Gardner in French version)
    Die Marquise von Sade (1976)
    Die Sklavinnen (1976)
    ... aka "Swedish Nympho Slaves" - International (English title)
    Die teuflischen Schwestern (1976) (as Jess Franco)
    ... aka "Satanic Sisters" - Switzerland (English title)
    ... aka "Sexy Sisters" - USA
    ... aka "The Devilish Sisters" - International (English title) (informal alternative title)
    Une cage dorée (1976) (as Adolf M. Frank)
    Weiße Haut und schwarze Schenkel (1976) (uncredited)
    Les chatouilleuses (1975) (as Clifford Brown)
    Les nuits brûlantes de Linda (1975) (as J.P. Johnson) (as Rick Deconinck in Italy)
    Le jouisseur (1975) (as Clifford Brown)
    Des diamants pour l'enfer (1975) (as A.M. Frank)
    ... aka "Women Behind Bars" - UK (video title), USA
    Downtown - Die nackten Puppen der Unterwelt (1975) (as Wolfgang Frank)
    Frauengefängnis (1975) (as Jess Franco)
    ... aka "Barbed Wire Dolls" - USA
    ... aka "Woman Caged" - Philippines (English title)
    La marque de Zorro (1975) (uncredited)
    Une vierge pour Saint-Tropez (1975) (uncredited)
    Les possédées du diable (1974) (as Clifford Brown)
    ... aka "Linda" - USA (dubbed version)
    ... aka "Lorna, the Exorcist" - USA
    Célestine, bonne à tout faire (1974) (as Clifford Brown)
    ... aka "Celestine, Maid at Your Service" - USA
    Un capitán de quince años (1974)
    ... aka "Fifteen Year Old Captain" - International (English title)
    Plaisir à trois (1974) (as Clifford Brown)
    Quartier de femmes (1974)
    ... aka "Lovers of Devil's Island" - International (English title), UK
    ... aka "Devil's Island Lovers" - USA (DVD box title)
    Eugénie (1974)
    ... aka "Eugenie Sex Happening" - USA
    ... aka "Eugenie de Sade" - USA (DVD title)
    Kiss Me Killer (1974) (as Roland Marceignac)
    La comtesse perverse (1974) (as Clifford Brown)
    Christina, princesse de l'érotisme (1973) (as Jess Franco)
    ... aka "A Virgin Among the Living Dead" - USA (video box title)
    ... aka "Among the Living Dead" - International (English title)
    ... aka "Christine, Princess of Eroticism" - USA
    ... aka "Zombi 4: A Virgin Among the Living Dead" - USA (video box title)
    Le journal intime d'une nymphomane (1973) (as Clifford Brown)
    ... aka "Sinner" - Europe (English title), USA
    ... aka "Diary of a Nymphomaniac" - USA
    Al otro lado del espejo (1973)
    ... aka "Obscene Mirror" - Europe (English title)
    El misterio del castillo rojo (1973)
    Les avaleuses (1973) (as J.P. Johnson)
    ... aka "Erotic Kill" - USA
    Les gloutonnes (1973) (as Clifford Brown)
    Los ojos siniestros del doctor Orloff (1973)
    Maciste contre la reine des Amazones (1973) (as Clifford Brown)
    ... aka "Amazon Golden Temple" - USA (video catalogue title)
    ... aka "The Lustful Amazons" - USA
    ... aka "Yuka" - USA
    Relax Baby (1973)
    Tendre et perverse Emanuelle (1973) (as J.P. Johnson)
    ... aka "Tender and Perverse Emanuelle" - USA (dubbed version)
    Dr. M schlägt zu (1972) (as Jess Frank)
    La fille de Dracula (1972) (as Jess Franco)
    Drácula contra Frankenstein (1972)
    Der Todesrächer von Soho (1972) (as Jess Frank)
    Robinson und seine wilden Sklavinnen (1972) (as Frank Hollmann)
    Jungfrauen-Report (1972) (as Jess Frank)
    La maldición de Frankenstein (1972)
    ... aka "The Erotic Adventures of Frankenstein" - Canada (English title) (dubbed version)
    ... aka "The Rites of Frankenstein" - USA (DVD box title)
    Les démons (1972) (as Clifford Brown)
    ... aka "She-Demons" - USA (poster title)
    ... aka "The Demons" - USA (literal English title)
    ... aka "The Sex Demons" - Europe (English title)
    Les ebranlées (1972) (as Clifford Brown)
    ... aka "Vibrating Girls" - USA (dubbed version)
    Un silencio de tumba (1972)
    Sie tötete in Ekstase (1971) (as Frank Hollmann)
    ... aka "She Killed in Ecstasy" - , International (English title)
    X312 - Flug zur Hölle (1971) (as Jess Frank)
    ... aka "X312 - Flight to Hell" - USA
    Vampiros lesbos (1971) (as Franco Manera)
    ... aka "Vampyros Lesbos" - USA (DVD title)
    Der Teufel kam aus Akasava (1971) (as Jess Frank)
    Nachts, wenn Dracula erwacht (1970) (as Jesús Franco)
    ... aka "Count Dracula" - UK, USA
    Eugenie (1970) (as Jess Franco)
    ... aka "Eugenie... the Story of Her Journey Into Perversion" - International (English title), USA
    ... aka "The Story of Her Journey Into Perversion" - International (English title)
    Il trono di fuoco (1970) (as J. Frank Manera)
    ... aka "Night of the Blood Monster" - USA
    ... aka "Throne of the Blood Monster" - USA
    ... aka "Trial of the Witches" - USA
    ... aka "Witch Killer of Broadmoor" - USA
    ... aka "Witches' Trial" - USA
    Juliette (1970)
    Les cauchemars naissent la nuit (1970) (as J. Franco)
    ... aka "Nightmares Come at Night" - USA (DVD box title)
    Sex Charade (1970)
    Paroxismus (1969)
    ... aka "Venus in Furs" - USA
    Küß mich, Monster (1969)
    ... aka "Kiss Me, Monster" - USA
    The Castle of Fu Manchu (1969) (as Jess Franco)
    ... aka "Sax Rohmer's The Castle of Fu Manchu" - UK, USA
    Marquis de Sade: Justine (1969) (as Jess Franco)
    ... aka "Deadly Sanctuary" - USA
    ... aka "Justine" - USA
    Rote Lippen, Sadisterotica (1969)
    ... aka "Sadist Erotica" - USA
    ... aka "Two Undercover Angels" - USA
    The Seven Secrets of Sumuru (1969) (as Jess Franco)
    ... aka "The Girl from Rio" - UK, USA
    ... aka "Future Woman" - USA (bootleg title)
    ... aka "Future Women" - USA
    ... aka "Mothers of America" - USA (poster title)
    ... aka "Rio 70" - USA
    Der heiße Tod (1969) (as Jess Franco)
    ... aka "Island of Despair" - USA
    ... aka "Women's Penitentiary XII" - USA (video title)
    The Blood of Fu Manchu (1968) (as Jess Franco)
    ... aka "Against All Odds" - USA (video title)
    ... aka "Fu Manchu's Kiss of Death" - International (English title) (literal title)
    ... aka "Kiss and Kill" - USA
    ... aka "Kiss of Death" - USA (video title)
    Necronomicon - Geträumte Sünden (1968)
    ... aka "Succubus" - USA
    Lucky, el intrépido (1967) (as Jess Franco)
    Miss Muerte (1966)
    ... aka "The Diabolical Dr. Z" - International (English title), USA
    Cartes sur table (1966)
    ... aka "Attack of the Robots" - USA
    Residencia para espías (1966)
    ... aka "Residence for Spies" - USA (video title)
    La muerte silba un blues (1964)
    El secreto del Dr. Orloff (1964) (as Jess Franck)
    ... aka "The Mistresses of Dr. Jekyll" - USA
    ... aka "The Secret of Dr. Orloff" - USA
    El llanero (1963)
    ... aka "Jaguar" - USA
    Rififí en la ciudad (1963) (as Jesús Franco)
    Gritos en la noche (1962)
    ... aka "The Awful Dr. Orlof" - USA
    ... aka "The Awful Dr. Orloff" - USA
    La mano de un hombre muerto (1962)
    ... aka "The Sadistic Baron Von Klaus" - USA (video title)
    Vampiresas 1930 (1962)
    La reina del Tabarín (1960)
    ... aka "Queen of the Tabarin Club" - International (English title)
    El destierro del Cid (1960)
    Estampas guipuzcoanas número 2: Pío Baroja (1960)
    Labios rojos (1960)
    Las playas vacías (1959)
    Oro español (1959)
    Tenemos 18 años (1959) (as Jesús Franco)
    ... aka "We Are 18 Years Old" - International (English title)
    El árbol de España (1957)
twitter.com facebook.com vkontakte.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yahoo.com yandex.ru del.icio.us

  • Комментариев: 0

  • Вконтакте

  • Facebook

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Имя и сайт используются только при регистрации

    (обязательно)